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2009年12月10日 (木)

鴨のコンフィ@chef中[Naka]

Photo

コンフィとは、低温のラードで煮込む調理法。

獣肉の捕れない冬の保存食として、

ヨーロッパの家庭料理の定番?だとか。

保存はラードの中そのままに。

そのため空気も水も自然とシャットアウトされて、

真空パック状態を保てるそう。

真っ白なラードの塊の中から取り出した鴨を、

再度焼き上げ、オーブンでカリカリに。

箸でちょっとつついただけで、

ホロホロとお肉が骨からはがれてしまう。

こんなに柔らかいのに、煮崩れていない、

不思議な調理法。

マスタードをちょいとつけて、また味が変わって美味しいのです。

あんまり美味しいから独り占め。

丸々完食してしまいました。

シェフと、このお料理のエピソードは、

以前取材されたこちらにもっと詳しく載っている。かも↓↓

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/feature/osaka1197368435924_02/news/20090317-OYT8T00105.htm

「じっくり揚げた鴨、料理人を目指す原点に」読売オンライン

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Chef 中[NaKa] by scelta kitchen since 2000

営業時間 Lunch 11:00~14:00 (13:30 LO)

       Dinner 18:00~24:00 (23:30 LO)

住所 大阪府豊中市**近々移転、再オープン予定☆2009. 12月

定休日 日曜日

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