カテゴリー「グルメ」の33件の記事

2010年2月 2日 (火)

ホタテとホッキ貝のサラダ@chef中[NaKa]

P1040583

真っ白なお皿の真ん中に、

可愛い貝殻から溢れんばかりの。。

ホタテとホッキ貝!

ほんわかあったかく、

でも、食べてみるとほどよく生っぽさが残る焼き具合。

貝独特の甘みが噛むたびジュジュッと溢れます。

フルーツトマトと一緒に口に入れると、

これまた美味しい!

ここで使われてるフルーツトマトもいつも美味しいもんなー。

幸せランチの前菜でした♪

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Chef 中[NaKa] by scelta kitchen since 2000

営業時間 Lunch 11:30~13:30L.O.

       Dinner 18:00~23:00L.O.

住所 大阪府豊中市本町6丁目1-3 195ストリートビルB1F

電話番号 06-6854-2500

定休日 日曜日

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三元豚のリエット@chef中[NaKa]

P1040572

リエット、というものをわたしが知ったのはchef中でした。

そして、ここ以外のリエットをまだ食べたことがありません。

ですので、ほかと比べてどうかなどはわかりませんが、

 

最高です。

 

とにかく美味しい。

写真は三元豚を使ったリエットですが、

chef中では白金豚を使ったものも作られてます。

シェフ自慢の一品。だと思う。

どちらも仕入れと仕込み次第なので、

常にあるわけではないのですが、

あったらラッキー♪

必ず召し上がることをおすすめします!

 

このときは、赤ワインと一緒にいただいて、

まるで通みたいでしょう?

「みたい」って言っちゃうあたり素人なのですが。。

ワインはよく分からないけど、

お酒もリエットもどっちも進んでしまって、

一人で全部たいらげてしまい、

シェフにはあきれられました(恥)。。

だって美味しかったんですもん!!!

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和牛タンのポトフ@chef中[NaKa]

P1040564

白いんげん豆がたっぷり。

キャベツもたっぷり。

どれもとろとろ柔らかく煮込まれてます。

もちろん、真ん中のおっきなお肉も。

これがタイトルにもある和牛タン!

おっきな塊にかぶりついちゃいました♪

粒マスタードをたっぷりつけて。

スープはお野菜の甘み満点の優しいお味。

素朴だけど、chef中らしいボリューム満点のポトフ。

寒ーーーーい冬でもポカポカあったまるスープです。

これはお一人さまでお邪魔したときにいただいたもの。

なので、いつもの白い深皿ですが、

2人以上で行っていれば、

可愛いけど重たくておっきいブルーのお鍋で出てきたはず。

でも、わたしは基本的に一人でふらふら行っちゃうので、

お目にかかる機会が無いのです。(淋)

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2010年1月15日 (金)

南仏風・野菜煮込みのパスタ@chef中[NaKa]

P1040542

トロトロに煮込んだたっぷり野菜のパスタ。

ズッキーニとかいろいろゴロゴロ。

ラタトゥイユによく似て(多分ベースはそれだと思う)、

野菜の美味しさを存分に楽しめる一皿でした。

パスタと野菜がおんなじくらいの量ずつで、

おなかにどっしりたまりました。

 

あぁ、また食べすぎちゃった;;

…で、でも野菜だからいいんだもん!

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2010年1月14日 (木)

豚(足・耳・ロース)のテリーヌ@chef中[NaKa]

P1040531

こちらは食材に好き嫌いがはっきり出るかもしれません。

豚のいろんな部位を使った、豚だけで出来たテリーヌです。

プルプルコラーゲンゼリーが豚足。

食べるとコリコリ食感が楽しい豚耳。

それからギュギュっとお肉のロース。

つぶつぶマスタードをたっぷりつけるのがオススメ。

割と重たい前菜でしたが、

食感楽しく、

マスタードで上手く足し引きのバランスを取ってたいらげました。

ちょっと変わったいろんな食材を楽しめるのも、

chef中のおもしろいところです。

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2010年1月13日 (水)

鱈の白子パン粉焼き@chef中[NaKa]

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洋風バージョンも作っているそうですが、

わたしが食べさせてもらったのは和風バージョン。

何が和風って、味付けです。

 

大根おろしに味ぽん!

まさかの和風の王道ですww

 

パン粉で包んでから焼くので、

白子は大きいまま。

ふわふわとろんの食感もそのままです。

 

白子の下のサラダは塩こんぶサラダ。

これもchef中の定番サラダです。

塩コンブがいい味。さっぱり。

白子の重さをちょうどよく軽減してくれます。

 

味付けなども訊ねるとシェフは心よくイキイキと教えてくれます。

料理に興味を持ってもらえるとやはりテンションがあがるようですよ。

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オニオングラタンスープ@chef中[NaKa]もちろん冬!

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ぽっかぽかにあったまる冬にぴったりのスープ。

玉ねぎをじっくり時間をかけて飴色に炒めます。

鍋いっぱいにあった玉ねぎが1/3にまでなるほど、

じっくり、じっくり。。

根気のいる作業です。

 

器ごとオーブンに入れて仕上げるので、

外も中もアッツアツ!!

やけどに注意!

玉ねぎの甘さが口いっぱいに広がる優しいスープです。

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2010年1月 5日 (火)

りんごのパスタ@chef中[NaKa]

P1030210

真っ白なお皿に真っ白なソースのかかった・・・

これは・・・

パスタ??

 

いえいえ、パスタに見立てた林檎です。

これは初めて見る人は必ず驚く。

 

出されたら、酸化しないうちにすぐに食べて!

本当に丸々ただの林檎だから、

すぐに茶色くなっちゃうのです。

 

ソースはヨーグルトソースでサッパリ。

たっぷりお料理をいただいた後でもついつい食べきれちゃう。

最後のお口直しにぴったりのデザートです。

 

作り置きなんて絶対できないフレッシュ生パスタ(当然ww)。

どうやってこんなに細く長く林檎を加工してるのか。。

ぜひお店で食べて、シェフに聞いてみてくださいな。

ここでネタばらしてしまっては勿体無いですもの。

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営業時間 Lunch 11:30~13:30L.O.

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2009年12月19日 (土)

沖縄マンゴーと魚介のメリメロ@chef中[Naka]夏!

P1040249

真冬に真夏のお料理の写真もどうかと思うのですが、

お店再開されたので、

以前のお店でのお料理を早く紹介し終えたいと(勝手に)思いまして。。

とろとろサーモン、

沖縄マンゴー、

脂テカテカのカンパチ、

またまた沖縄マンゴー、

フルーツトマト。

お魚のこゆーい脂とジューシーな濃厚沖縄マンゴーが口の中でとろけあう!

こんな幸せ五重塔。

見た目も可愛い前菜です。

『メリメロ』って響きが可愛くて、なんだか好きです。

意味は「ごちゃまぜ」って意味だそうです。

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Chef 中[NaKa] by scelta kitchen since 2000

営業時間 Lunch 2009年12月21日より開始!

       Dinner 18:00~23:00 LO

住所 大阪府豊中市本町6丁目1-3 195ストリートビルB1F

電話番号 06-6854-2500

定休日 日曜日

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ドラゴンフルーツのタルタル@chef中[Naka]夏!

P1040265

見るからに夏!

トロピカルな南国フルーツがたっぷり入っています。

ゴマみたいなつぶつぶが入った白いのがドラゴンフルーツ。

こんなにカラフルで派手な見た目なのに、

Photo_2

皮をむくとこんなに地味!

レッドドラゴンフルーツだと、中身は外見以上に真っ赤っかですが。。

うーん。なんか漫画『ワンピース』の悪魔の実みたいですよね。

魚介はカンパチ、ホタテ、などなどこってり味の濃いものがたっぷり。

ドラゴンフルーツは酸味があってさっぱりなので丁度いいのです。

こちら、ランチの前菜で出してもらったものですが、

これだけで結構ボリュームがあっておなかに溜まります。

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Chef 中[NaKa] by scelta kitchen since 2000

営業時間 Lunch 2009年12月21日より~~?

       Dinner 18:00~23:30 LO

住所 大阪府豊中市2009年12月16日再開いたしました!

定休日 日曜日

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